Роспотребнадзор Татарстана напомнил правила сбора и заготовки грибов |
С начала года в Татарстане зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. Пострадали 12 человек, в том числе трое детей. Летальных исходов не было. Управление Роспотребнадзора по РТ советует не собирать неизвестные грибы, избегать сбора старых, червивых грибов, а также тех, что растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных или радиационных зон. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет и хранить их в алюминиевой и оцинкованной посуде. При комнатной температуре грибы выдерживают не более 3 часов. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить и отварить. Простерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся заготовленные банки. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет. Также нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Безопаснее всего покупать грибы на рынках и ярмарках, где продают грибы непромышленного производства, которые проходят экспертизу. В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно рассмотреть упаковку с грибами. Продукт не должен быть загнившим или испорченным. Также не стоит покупать грибы, если упаковка грязная, ее целостность нарушена, отсутствуют этикетка Безусловно съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы «обезвредить» условно съедобные грибы, нужно их тщательно обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно их использовать для приготовления блюд. Источник: |