Молоко от больных лейкозом коров разрешили перерабатывать |
Евразийская экономическая комиссия «отозвала» из Техрегламента запрет на использование «лейкозной» продукции, а это значит, что продукты, изготовленные из молока больных коров, теперь на законном основании попадают на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза. Как пояснил директор ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Айрат Гараев, лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, неизлечим. Молоко больных животных содержит продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. То есть опасен не сам возбудитель болезни, а имеющиеся в молоке онкогенные, канцерогенные веществе. Поэтому человек, особенно ребенок, долгое время потребляющий сырое молоко больных лейкозом коров, подвергается опасности получить онкологическое заболевание. В Татарстане проводится планомерная работа по оздоровлению крупного рогатого скота. Ветеринары республики дважды в год проводят обследования КРС на лейкоз. За последние пять лет показатели лейкоза в республике удалось снизить в два раза — на сегодня инфицировано 10 процентов животных. Практически чистые от лейкоза хозяйства Балтасинского (0,02 процента), Атнинского (0,2), Сармановского (0,2), Сабинского (0,2) Тукаевского (0,7), и Тюлячинкого (0,7) районов. И, напротив, высокая степень инфицированности крупного рогатого скота в Новошешминском (39,6 процента), Камско-Устьинском (36), Спасском (30,6), Бавлинском (29,8), Лениногорском (29,2), Лаишевском (28,6), Пестречинском (24,5), Бугульминском (24), Аксубаевском (23,6), Нурлатском (23,1) и Тетюшском (22,9) районах. Источник: |