347 лет назад появилось шампанское
(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). Эконом при аббатстве Отвильер (в центре Шампани), монах-бенедиктинец Пьер Периньон в свободное время занимался экспериментами по производству различных вин. 4 августа 1668 года отец Периньон представил братии необычный напиток. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата – днем рождения этого напитка, а имя Периньон – впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса. Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако после Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. По материалам Calend.ru ***Гт Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/08/04/465570/
 
Поделиться ссылкой:

Комментарии от незарегистрированных читателей закрыты. Хотите оставить сообщение — регистрируйтесь.

Онлайн игры

Отправка СМС

Почта @buada.ru

Регистрация & Панель управления

Котировки

Дата:
 
23.09.25
 
24.09.25
 
1 USD84.018683.3506
EUR
1 GBP113.2823112.4816
KZT
CNY
1 AUD55.393554.9197

Погода в Буинске

23.09.2025 (вечер)
20..22 °C
751..753 мм. р. с.
44..46ю-з 1..3 м/с
24.09.2025 (ночь)
13..15 °C
751..753 мм. р. с.
69..71зап 0..2 м/с